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ゆず大根作り 其の2

08 12月

この間漬け込んだ大根ですが、
img_0856
だいぶ かさが小さくなりました。
img_0879
そろそろ次の段階ということで、

酢 600cc

砂糖 500g

昆布だし顆粒 半分

味の素 少々

鷹の爪 少々

混ぜ混ぜした 漬け汁をボウルで作り

塩漬け大根をくぐらせてから 小さいバケツに移動。

img_0881

薄くならないように、水切りしっかりしてからくぐらせるのが注意点。

バケツに全部移動させたら残った 漬け汁も入れてしまって

再び 5.5kgのおもし、1つ入れて 漬け込み。

さて どうなるのか。つづく。

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6件のコメント

投稿者: : 2016年12月8日 投稿先 お手伝い

 

ゆず大根作り 其の2」への6件のフィードバック

  1. asobo

    2016年12月12日 at 6:56 PM

    おいしそ~~~っ😋

    いいね

     
    • yuko

      2016年12月13日 at 11:43 PM

      asoboさんがこんばんは!
      ふふふ きょうちょっと味見をしたのです。
      美味しかったでーす。😀

      いいね

       
      • asobo

        2016年12月14日 at 8:08 AM

        おはよう😋
        いいなぁ、これからイワシと玉子焼きで朝ごはんだけど、柚子の香りの漬物か~。時々かぶの浅漬けを作るけど、今度はちよっと柚子を入れよう。
        では、これから朝ごはんします。いただきま~す😋

        いいね

         
        • yuko

          2016年12月15日 at 5:52 PM

          asoboさん こんばんは。
          朝ごはん からお魚!ちゃんとしてるなぁ(驚嘆)
          私はおかゆと納豆とお漬物だけです。。。。
          ゆずの香りはいいですね でも食べ始めると止まらない止まらない😋

          いいね: 1人

           
          • asobo

            2016年12月15日 at 6:38 PM

            いわしは丸干しだから焼くだけ、とても手軽です。
            卵焼きは大好きだから毎朝でも食べたいメニューです。
            小3のころからやいています。
            一日でいちばん大切にしたいのは朝と昼。外食よりも自分で作るほうが多いです。
            漬物があるとごはんがおいしいですよね。ご飯大好きのぼくにはうらやましい限りです。
            ここのところ宵の明星が大きくてうつくしいですね。
            いい週末を😊

            いいね

             
          • yuko

            2016年12月16日 at 9:03 PM

            asoboさん こんばんは。
            食事を大切にするって素敵です。
            うちは 朝昼ないがしろだなぁ。。。
            いっぱい時間はあるんだけど。なんでだろ?と自分でも思います。
            反省しきり。

            いいね: 1人

             

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